Vinho e Saúde


Publicado em 25 de julho de 2014

O vinho é uma das mais nobres bebidas alcoólicas e, entre os países com maior produção e consumo são mencionados França, Itália e Espanha. No Brasil a Serra Gaúcha é responsável por 90% da produção nacional. Essa bebida sempre esteve de alguma forma vinculada à história da humanidade, seja por ser uma bebida com sabor e personalidade próprios ou pelos benefícios que traz à saúde. Registros históricos mostram que o uso medicinal do vinho pelo homem tem sido uma prática feita, há mais de 2000 anos. A comprovação científica sobre os benefícios à saúde ocorreu em 1992, quando foi publicado o artigo intitulado “Paradoxo Francês”. Desde então, diversos estudos foram desenvolvidos com o objetivo de identificar os compostos bioativos e seus efeitos benéficos à saúde humana.

Os compostos aos quais foram atribuídas as possíveis ações terapêuticas do vinho são conhecidos como compostos fenólicos. Dentre estes compostos, cabe destacar o resveratrol, que foi apontado em pesquisas científicas como o principal fator de proteção à saúde encontrado em vinhos. O resveratrol diminui os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e a agregação plaquetária, aumenta o colesterol bom (HDL), que ajuda a remover o colesterol ruim (LDL) do sangue e a prevenir a obstrução das artérias. Ele é um composto antioxidante que atua na prevenção de diferentes formas de câncer, além de ser um potente anti-inflamatório. Algumas pesquisas realizadas, na Universidade de Milano, Itália, concluíram que o resveratrol tem um efeito protetor do sistema nervoso, pela diminuição do stress oxidativo de células neuronais. Outros estudos relatam a sua habilidade de inibir o crescimento das bactérias que causam úlcera no estômago e que podem provocar câncer (Helicobacter pylori). Os benefícios do vinho são obtidos pelo consumo moderado. A recomendação para homens é de uma taça ao dia e para mulheres de meia taça. Orienta-se a ingestão, preferencialmente, junto às refeições, pois os alimentos diminuem a absorção do álcool pelo organismo. Para encerrar vale a pena ressaltar que o vinho como qualquer bebida alcoólica, quando consumida em excesso, pode causar dependência e agravar doenças.

Nádia Isaac da Silva Nutricionista – Fone: 3456.1364

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