Soja Sinônimo de Saúde


Publicado em 30 de maio de 2014

A soja (Glycine Max L.) é originária da região nordeste da China. É uma das culturas mais antigas, era cultivada pelo menos há cinco mil anos, espalhou-se pelo mundo por intermédio dos viajantes ingleses e por imigrantes japoneses e chineses. No Brasil, seu cultivo passou a ser estimulado em meados dos anos 1950 por ser a melhor alternativa de verão para suceder o trigo, cultivado no inverno. Ela pertence à família das leguminosas, como o feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha. Possui elevado valor nutricional, sendo fonte de fibras, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro e gorduras benéficas ao coração. Esse grão é o único alimento vegetal que possui proteína semelhante aos produtos animais. Atualmente a soja é considerada um alimento funcional porque contém em sua composição nutrientes e substâncias não nutrientes (fitoquímicos) que promovem benefícios a saúde ou que tem papel na redução dos riscos às doenças. Pesquisas sugerem que a soja pode ser útil no tratamento da hipercolesterolemia e obesidade; na prevenção da osteoporose e de algumas formas de câncer, em especial mama e próstata; pode interferir na progressão da insuficiência renal crônica e da Doença de Alzheimer; é capaz de reduzir a pressão arterial, porque tem baixo conteúdo de sódio e atua na reatividade vascular; é útil na síndrome de epistaxe crônica e na telangiectasia hereditária familiar, porque inibe a angiogênese. Os benefícios da ingestão de soja no período pós-menopausa são bem conhecidos, mas seus efeitos dependem da quantidade de grão ingerida. O consumo de 40-60 gramas de proteína por dia, diminui em 40% as ondas de calor e sudorese comuns no período pós-menopausa. Para concluir vale a pena ressaltar que para usufruir de todos os benefícios da soja é necessário associar o consumo desse alimento com um estilo de vida saudável.

Nádia Isaac da Silva – CRN3:11113 – Nutricionista e Mestre em
Ciência e Tecnologia de Alimentos Especialista em Alimentos Funcionais
e Alimentação para Transtornos Invasivos do Desenvolvimento

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