Tolerância zero: escola desenvolve projeto para evitar desperdício de alimentos
Publicado em 22 de setembro de 2018
Com o objetivo de reduzir o desperdício de comida, a escola “Antônio Cândido de Camargo” desenvolveu um projeto que estimula o reaproveitamento dos alimentos. Pelo mesmo motivo a instituição também implantou o sistema de self-service. Com a proposta, a escola irá concorrer ao PAMA (Prêmio ArcelorMittal de Meio Ambiente).
“Esse trabalho trará para os alunos vários benefícios, principalmente aprendizados que perdurarão para toda a vida e consequentemente irão impactar a comunidade em que vivem”, explica Aparecida Catarina da Silva Baptista, coordenadora pedagógica da instituição.
O projeto foi desenvolvido pelos alunos do 4º ano 2 e 5º ano 2, com a orientação das professoras Vânia, Betânia e Eugênia (a última é responsável pela Sala Multifuncional que atende os alunos autistas dessas duas turmas).
Os alunos contaram ainda com o apoio das famílias, da equipe escolar e da equipe de nutricionistas do município.
“Um dos pontos desse projeto inclui o reaproveitamento de alimentos que muitas vezes são descartados e que poderiam ser reaproveitados em receitas deliciosas e nutritivas”, completa a coordenadora.
Abaixo confira uma das receitas desenvolvidas no projeto:
BOLO DE CASCA DE BANANA
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1 h 10 min
Valor calórico: 199 kcal
INGREDIENTES
Massa:
4 unidades de casca de banana
2 unidades de ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
4 unidades de banana
½ unidade de limão
MODO DE PREPARO
Lave as bananas e descasque-as. Separe as cascas de banana para fazer a massa. Bata no liquidificador as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana. Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente a farinha de rosca, a farinha de trigo e o fermento. Bata as claras em neve e acrescente, delicadamente, à mistura.
Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido em fogo médio, por aproximadamente 40 minutos.
Para a cobertura, derreta o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.
DICA: A banana é indicada pela sua riqueza em vitaminas do complexo B, potássio e magnésio, que são importantes para o bom desempenho muscular.